Какое расстояние должно быть от коаксиального дымохода до противоположной стены соседнего дома

Интересует в каких документах устанавливаются требования безопасности к монтажу коаксиальных дымоходов (СНиПы, СП, инструкции)?. В часности какое минимальное расстояние д.б. соблюдено от вывода трубы дымохода до противоположной стены соседского жилого дома (при размещении газовых котлов и том и в другом доме и выводом дымоходов друг к другу) Спасибо

Ситуация с нормативами по установке коаксиальных дымоходов в России и странах СНГ по-своему уникальна. Они (нормы) как бы есть и в тоже время их нет. Впрочем, для России подобное явление не впервой, что подтверждают многие народные поговорки.

Существуют действующие нормы, регулирующие установку отопительного оборудования: СП 60.13330.2012  «Отопление, вентиляция и кондиционирование», «Правила производства трубо-печных работ» в редакции 2006 года, СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы», СНиП II-35-76 «Котельные установки», СП 31-106-2002 «Инженерные системы одноквартирных домов», СП 41-104-2000 «Проектирование автономных источников теплоснабжения», СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», СниП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные». Увы, во многом они технически устарели и в них практически нет упоминаний ни о коаксиальных трубах в частности, ни о горизонтальных дымоходах в целом.

Единственный федеральный норматив, в котором эта тема хоть как-то отражена, это СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб». В нём оговорены минимальные расстояния от дымового канала на фасаде жилого дома до земли (2 м), по горизонтали до проёмов дверей, окон, вентрешёток (0,5 м) и до тех же проёмов по вертикали (при расположении сверху — 0,5 м, снизу — 1 м). В санитарных нормах также существует туманное предписание размещать выходные отверстия дымоходов на фасадах зданий таким образом, чтобы вредные вещества рассеивались в атмосфере.

Понимая, что приведенные для обычных вертикальных дымоходов требования, содержащиеся в нормативах, неприменимы к принципиально иным по конструкции дымоходам, Минстрой предлагает проектировщикам и застройщикам ориентироваться главным образом на ТСН (территориальные строительные нормы, в каждом регионе свои собственные) и рекомендации производителей отопительной техники. Именно последние и служат основой для принятия технических решений. Что впрочем, не исключает того, что ТСН будет им противоречить, а экспертные службы и согласовывающие инстанции не проявят рецидив попытки по своему усмотрению примерить устаревшие нормы на новые технологии.

Обобщим: расстояние от коаксиального дымохода до стены соседнего жилого дома, расположенного напротив, определяют:

  1. Территориальные строительные нормы, в каждом регионе свои.
  2. Уровень грамотности вашего проектировщика, пожарного и газового инспекторов, наличие ведомственных региональных предписаний и ограничений.
  3. Понимание инспектором санитарно-эпидемиологической службы проблемы рассеивания вредных веществ в атмосфере.
  4. Рекомендации производителя газового оборудования, оснащённого принудительным дымоудалением. Здесь положение тоже достаточно интересное: рекомендации основаны на зарубежных нормах проектирования и строительства, в целом достаточно схожи, но в деталях могут различаться.

Детальное изучение вопроса мы рекомендуем вам начать с разговора с проектировщиком либо поставщиком оборудования. Либо вы можете скачать с сайта производителя (если уже известна марка теплогенератора) техническую документацию. Немецкие компании считают необходимым размещать её на своих ресурсах, чего не скажешь обо всех итальянских и французских производителях, которые у нас тоже популярны.

Возьмём конкретный пример: рекомендации известной компании DeDietrich для своего оборудования. Для газового котла мощностью не выше 70 кВт расстояние от отверстия для удаления дымовых газов до противоположной стены жилого дома не должно превышать:

  • 8 м, если оголовок коаксиальной трубы не имеет дефлектора.
  • 5 м при наличии на противоположной стене оконных, дверных и вентиляционных (только забор воздуха) проёмов, а на дымоходе дефлектора.
  • 2 м, если стена напротив глухая, а труба оснащена дефлектором.

По поводу размещения коаксиальных дымоходов на обеих противоположных стенах рядом стоящих зданий в рекомендациях ничего не сказано, значит, на расстояние этот факт не влияет (по версии DeDietrich).

установка коаксиальных дымоходов
Фрагмент из рекомендаций DeDietrich по установке коаксиальных дымоходов. Можно заметить, что в части высоты монтажа дымохода от уровня земли немецкие нормы противоречат СП 42-101-2003, а ведь наши строительные правила «главнее». Бог весть, какие ещё ТСН могут внести собственные ограничения
выброс газов
Слева — коаксиальная труба с прямым выходом, справа — с дефлектором, направляющим выброс газов в стороны




Добавить комментарий